Spitzbuben gab es bei meinen Großeltern zu Weihnachten, gestern (2025) habe ich mal selber welche gemacht.
Zutaten
500 g Mehl
250 g Butter
200 g Zucker
2 Päckchen Vanillin
2 Eier
Marmelade
Puderzucker
Zubereitung
Die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen damit sie weich ist.
Mehl und Zucker mischen, Butter in kleinen Stücken dazugeben, Ei und Vanillin dazugeben und den Teig mit dem Knethaken kneten. Danach noch mit der Hand kneten und kühl stellen – nicht kalt, sond wird es sehr hart.
Den Backofen vorheizen – Umluftofen 160 Grad. Den Teig ausrollen – ich habe ihn dafür in vier Teile geteilt – und mit Sternförmchen eine gleiche Anzahl von zwei verschiedenen Größen ausstechen und backen.
Noch auf dem Backblech ein bisschen auskühlen lassen, dann jeweils auf den großen Stern ein bisschen Marmelade geben und den kleinen Stern darauf setzen. Mit gesiebtem Puderzucker bestreuen und nach dem Auskühlen in eine Aufbewahrungsdose.